美味しいホットサンド
さて、今夏我が家の朝食に大活躍のホットサンド。私が子どもの頃に土曜日の昼食にはよく登場したものです。
今までは電気タイプのものを使っていました。こちらのビタントニオはとても簡単にホットサンドが作れます。大変に重宝しました。
我が家のホットサンドはハム&チーズ、それと、inバナナ!
チーズは勿論とろけるタイプですね!
食パンの片面にバターやマーガリンをぬって、ホットサンドメーカーのプレートにぬった面をおき、ハム&チーズをのせて、また食パンをのせます。プレート面にはバターをぬった面があたるようにして、プレートをはさむ!
食パンの表面がきつね色に変わる頃には、中のチーズがぐつぐつととろけてきます。で、パンからはみだしてしまって、電気タイプのものは、使い終わった後がちと面倒でした。我が家は食パンの耳をおとさないでそのままはさむんです。子どもの頃からそれでしたので、そのまま耳もいただきます。こんがりとぱりぱりに焼けて、それもまた美味♪
そんな電気タイプのものもそろそろ寿命がきてしまい、次に購入したのが、南部鉄器 及源 ホットサンドメーカーです。
こちらは鉄製なので、熱周りが均一で時間もかからずに表面もちょうどよいきつね色。その頃にははさんだチーズもとろりんとろとろ♪
若干チーズがはみ出てきても、こちらの南部鉄器 及源 ホットサンドメーカーは上下が分かれるので、洗うのにも手間がかかりません。鉄製なので、洗剤でごしごしせずにお湯洗いをしたら空焼きをするだけ。
私はフライパンも鉄製のものを愛用しています、中華なべは勿論鉄製。
後片付けがとても楽で鉄製のものは重宝しているんです。ただ、ホットサンドメーカーはしませんでしたけど、中華なべやフライパンは空焼きをしなければならないので、初めだけは手間がかかります。
ですが、空焼きをばっちりしておけば、あとはこげつかないし、洗うもの楽。
鉄製って、とてもお勧めですよ♪色は変わってしまいますが、調理が終わったまま暫く置いておけば鉄分もとれますしね♪
私が子どもの頃に母が使用していたのは南部鉄器 及源 ホットサンドメーカーのような鉄製ではなかったかと、テフロン加工かなにかのタイプ。電気タイプではなく、ガス台で手際よくやっていましたっけ。
ホットサンドの具、「バナナ!」これ、いけるんですよぉ(^^ゞ。バナナの甘みがちょうどよくってね。これも子どもの頃のホットサンドの定番メニューでした。あ、でも姫は好きではないようです、昨日王子は4つも平らげました。とても満足していたようです^m^。どんな具がお勧めかな?
南部鉄器 及源 ホットサンドメーカー
↓ アイエスマート楽天市場店さんより
ビタントニオ ホットサンドメーカー
↓ ムラウチさんより
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